实验室新闻

您现在的位置: 首页 > 关于我们 > 实验室新闻 > 正文

李英教授、赵江潮副教授来校讲学

更新时间:2019-12-30 15:07:39 阅读次数:

1224-26日,四川农业大学/佛山科学技术学院李英教授、美国阿肯色大学赵江潮副教授应邀来我校访问,并开展学术交流。

1224日上午9时,李英教授赵江潮副教授来到动科综合实验楼学术报告厅401室,此时学术报告厅座无虚席,吸引了众多动科师生。李英教授首先给大家作了藏民和藏猪的肠道菌群与高海拔适应Microbiota and High Altitude Adaptation in Tibetan and Tibetan Pigs)的报告接着赵江潮副教授作了 “早期干预猪的肠道菌群可改善宿主健康和生长性能(Early-life modulation of the swine gut microbiome has long term effects on animal growth performance 报告,给在场的师生们带来了精彩的学术盛宴

李英教授首先由达尔文进化论引入,由浅入深地向大家介绍了高海拔地区藏民及藏猪的肠道菌群的适应性进化特征,从微生物的角度验证了动物趋同进化的假说。

赵江潮副教授给大家介绍了早期肠道微生物的调控及其对猪生产性能的长期影响,指出早期环境中的微生物对猪肠道菌群的成熟有影响,对猪长期的生产性能有积极作用。然后通过生物信息学、培养组学等手段鉴定筛选出了具有重要意义的潜在益生菌,并进行了验证。

会后,李英教授、赵江潮副教授与邱银生院长、刘玉兰教授等多名教师就科学研究和项目申报等方面进行深入的交流。与会教师反响热烈,一致表示李英教授及赵江潮副教授的报告要点新颖、内容丰富,使大家对行业发展动态有了更深的认识,为我院科学研究和项目申报等提供了新的思路。

 

                                                                                   (撰稿人:田秋会   审核人:肖勘、胡进)