实验室简介

您现在的位置: 首页 > 关于我们 > 实验室简介



动物营养与饲料科学湖北省重点实验室

Hubei Key Laboratory of Animal Nutrition and Feed Science


动物营养与饲料科学湖北省重点实验室于200578日由湖北省科技厅和湖北省教育厅联合下文批准立项,主要依托学科为动物营养与饲料科学、生物化工两个省级重点学科。

重点实验室设有营养与代谢调控、饲料安全检测、生物技术与饲料添加剂、饲料资源开发等4个研究室以及1个综合办公室。面积达2000平方米,仪器设备总值近500万元。

重点实验室主要人员共50人,其中教授14人,副教授18人;博士27人,硕士17人。1名教授获国家有突出贡献中青年专家称号,2名教授获湖北省有突出贡献中青年专家称号,1名教授被评为中国粮油学会全国优秀粮油科技工作者1名教授被评为湖北省教学名师 1名教授获得武汉市饲料科技先进工作者称号。引进了楚天学者特聘教授1名和 楚天学者讲座教授1名。

重点实验室积极进行学科前沿探索和积累,在营养与代谢调控的研究、高效优质饲料资源开发研究、无公害饲料及饲料添加剂的研制、饲料生物技术等领域研究达到省内一流、国内先进水平。目前已承担30项国家级和省部级科研项目,包括国家自然基金2项、973项目子项目1项、十一五科技支撑项目1项,科技部农转资金项目1项。建立了一支一流水平的科研队伍,多名学科带头人在国内外动物营养学界具有较高影响力。实验室仪器设备先进,其中生理性氨基酸测定、蛋白质与基因表达定量分析、肠道生理机能研究、饲料微生物发酵技术、植物添加剂有效成份提取等方面处于国内先进水平,在蛋白质表达分析、生理性氨基酸测定的研究技术达到了国外先进水平。仔猪的营养与免疫研究是重点实验室近年来优势研究领域,取得了一系列国内领先的研究成果,在仔猪免疫应激与调控机制、功能性氨基酸与植物多糖对仔猪免疫功能的影响、猪肉质营养调控等方面研究取得了创新性成果。

5年依托学科获省部级奖励6项;科技成果鉴定10项;获得专利2项,申请发明专利3项;发表论文200余篇,主参编学术著作10部。先后承担的国家项目有:猪鸡饲料预混合技术的研究菜籽粕(饼)发酵脱毒生产活性蛋白饲料技术秸杆发酵制饲料技术乳猪料产业化技术研究与开发等;湖北省科技攻关专项有绿色饲料添加剂产业化技术研究生物技术开发利用秸秆资源猪绿色饲料生产技术及产品开发中试植物提取物饲料添加剂的研究与开发等。

目前主要针对动物营养与饲料科学学科的发展方向,并结合我省的地方特色和养殖业生产的实际情况,在营养与代谢、饲料生物技术、新型饲料添加剂和饲料资源开发与利用等方向开展研究。

实验室主任由动物营养与饲料科学省级重点学科带头人、中国畜牧兽医学会动物营养学会理事、武汉轻工大学副校长侯永清教授担任。